Хавинсон, Владимир Хацкелевич

Средняя: 5 (1 оценка)
Категория: 
Медицина и наука
Телефон: 
+7(812) 230-00-49
Сайт: 
www.khavinson.info
Адрес: 
Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии. Россия, Санкт-Петербург, пр. Динамо, дом 3
E-mail: 
khavinson@gerontology.ru

Хавинсон Владимир Хацкелевич – выдающийся учёный, разработавший уникальные антивозрастные технологии. О его вкладе в геронтологию говорит огромное число премий и наград российского и международного уровня. Однако ещё красноречивее о нём свидетельствуют результаты, полученные в ходе исследования влияния препаратов, разработанных Владимиром Хавинсоном, на людей различных возрастных категорий. 

Миллионы пациентов, принимавших созданные им лекарственные средства и биорегуляторы, отмечали улучшение самочувствия и функционирования различных систем организма. Концепция пептидной биорегуляции, на основе которой и были разработаны эти препараты, была сформирована им в ходе научной деятельности на базе Военно-медицинской академии им. Кирова. 

Владимир Хавинсон разработал её совместно с командой соавторов, среди которых – профессор Вячеслав Морозов. Изначально целью их исследований был поиск средства, способного поддержать организм в стрессовой ситуации. В ходе изучения вопроса обнаружили, что так называемые «короткие» пептиды обладают способностью гармонично встраиваться в ДНК человека и стимулировать синтез белка, а ведь именно снижение уровня его выработки в организме является одним из ярких признаков старения организма. 

Пептиды являются биогенными стимуляторами синтеза белков, из которого и выстраиваются клетки организма. Они представляют собой короткие цепочки аминокислотных остатков, соединённые амидными связями. В норме они постоянно синтезируются в организме. Владимир Хавинсон приводит данные о том, что молодость организма зависит от скорости синтеза белковых молекул, определяемой содержанием пептидов в органах и тканях.  Однако с возрастом пептидов в организме становится меньше, а значит, и белков становится меньше – организм стареет.

При введении дополнительных пептидов в организм человека даже клетки, достигшие предела Хейфлика и не способные больше делиться, «запускаются» вновь. И если в обычных условиях клетки способны делиться порядка 47 раз, то под воздействием пептидов этот лимит увеличивается до 67 раз. Таким образом организм омолаживается, а продолжительной жизни – возрастает. Но и это ещё не всё. Пептиды контролируют процесс репликации клеток. Они подавляют синтез «некачественных» белков, с испорченной генной информацией, и стимулируют синтез хороших белков, что играет особую роль для восстановления функций тканей и органов.

Испытания, проведенные в 80-х годах XX века на крысах, показали, что у ¼ всех подопытных самок восстановились репродуктивные способности, а продолжительность жизни по сравнению с другой группой животных, не принимавших пептиды, возросла на 25-40%.Не менее потрясающие результаты достигаются при комплексном продолжительном приёме пептидов и людьми старше 50 лет.

В борьбе против старения наибольшая значимость у пептидов эндокринной, иммунной и нервной систем. Пептиды Хавинсона – это реальный шанс для каждого человека прожить 100 и более лет, сохраняя отличную трудоспособность. При этом исследования в сфере геронтологии продолжаются.